Главная    /     Пресса    /     Большой секрет для нано-компании
14 Декабря 2011

Большой секрет для нано-компании

В. Смирнова

3D, 4D, 5D – наука шагает вперёд такими темпами, что угнаться за инновациями не всегда легко. Казалось бы, только вчера мы впервые открывали для себя кинофильмы в 3D формате, а сегодня с помощью 3D технологии можно воплотить в жизнь любые мечты, превратив замысел в реальность. А если ещё и нанотехнологии применить… получится 3D принтер.

О том, что это такое, мы расспросили генерального директора ООО «НПП ИИС» («Научно-Производственное Предприятие Интеллектуальные Информационные системы») Андрея Исупова и исполнительного директора Максима Анисимова.

- Ребята, как вообще возникла идея создания 3D принтера? Наверное, с увлечения программами для создания 3D моделей?

М.А.: Началось всё с роботов. Полтора-два года назад, в конце 4 курса, у Андрея появилось хобби – сделать для себя шестиногого робота. Затем увлечение переросло в дипломный проект. А дальше была первая окружная ярмарка научно-технического творчества «РИТМ Зеленограда», где нас заметили и пригласили в программу «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Мы успешно прошли конкурсный отбор и продолжали заниматься робототехникой. И, когда мы изучали возможности для изготовления корпусов для роботов, обратили внимание на технологии по созданию устройств 3D прототипирования.

Мы подумали, что в области робототехники молодым российским разработчикам пока трудно соперничать с зарубежными конкурентами. А здесь, в области создания систем для объёмной печати, были очевидны перспективы коммерциализации. Потому что подобных устройств в России нет.

Мы нашли только одну компанию-производителя, но и качество печати у них было не высокое, и сам прибор был слишком дорогой, и некоторые технические особенности, на наш взгляд, были не продуманы.

И, главное, что мы видели, как всё сделать проще, удобнее и дешевле. Появились и мысли по использованию в печати нанотехнологий. С этого и началась разработка 3D принтера.

А.И.: Мы работаем с 3D печатью с февраля 2011 года. Тогда же обратились в Зеленоградский нанотехнологический центр, где нам предложили составить бизнес-план по нашим наработкам и подумать над созданием собственного предприятия.

Месяца два-три мы досконально изучали все, что касалось 3D прототипирования, с коммерческой точки зрения: оценивали рынок и изучали конкурентов, думали о том, как будем выпускать готовый продукт, просчитывали, кому и как будем его реализовывать. То есть экономическую и маркетинговую части старались подготовить по максимуму.

М.А.: За это время сделали несколько версий прототипов устройств и сейчас добились такого уровня, который можно спокойно предложить потребителям.

К моменту создания компании мы уже могли продемонстрировать работу устройства, у нас был готов прототип принтера, позволяющий создавать физические объекты. (Думаю, то, что мы показали технологию не на бумаге, а представили готовое устройство, тоже сыграло роль в том, что мы прошли отбор на право стать одним из стартап-проектов наноцентра).

- Каковы возможности разработанного вами устройства?

А.И.: 3D принтер позволяет создавать готовые объёмные физические объекты по их 3D моделям, то есть по компьютерным прототипам. Это может быть что угодно – от шестерёнки до макета молекулы, от головоломки до пластиковой копии Венеры Милосской.

На производстве, например, это позволяет существенно ускорять ведение разработок – не надо изготавливать единичные объекты штамповкой, тестовые образцы можно просто распечатать и оценить все характеристики, понять, подходит ли деталь или требует доработки, сможет ли она выполнять свою функцию.

- Технология печати в формате 3D – это ваше ноу-хау?

А.И.: Нет, принцип работы нашего устройства базируется на FDM технологии (fused deposit modeling), она была разработана в США в 80х-90х годах. Это технология печати, при которой на поверхность послойно наносится нить пластика.

Сначала пластиковый пруток поступает в печатающую головку и разогревается до достаточно высоких температур. Затем печатающая головка разносит его по заданным координатам, слой за слоем вырисовывая очертания модели. Координаты для печати дает управляющая программа.

То есть наша разработка подразумевает и программную часть, установленную на компьютере, (её задача – генерация управляющего кода), и аппаратную – это само устройство, которое занимается отработкой управляющего кода.

- А в каком формате нужно задавать модели для печати?

А.И.: В любой из программ для 3D моделирования. Можно в 3D Max, можно в AutoCAD, Solid Works, Inventor. Необходимое условие - экспорт модели в формат .stl(stereolithography). А программное обеспечение уже проанализирует переданную модель и разберет её на горизонтальные слои.

- Кого вы рассматриваете в качестве потребителей вашей продукции?

М.А.: Мы для себя определили несколько категорий потенциальных покупателей. Один из сегментов – это учебные заведения: школы, ВУЗы. В них 3D принтер можно использовать для образовательных целей: формирования навыков 3D моделирования, развития объёмного мышления. Кроме того, для молодежи наша разработка может служить стимулом к изобретательству. Пусть видят, что увлечения вполне могут стать делом всей жизни.

У высших учебных заведений тоже есть необходимость в таких устройствах как наше. Ведь в технических ВУЗах множество научных разработок и часто возникает потребность в изготовлении и тестировании разрабатываемых деталей и макетов, в выпуске мелкосерийных партий изделий.

Еще одна группа будущих клиентов –компании и отдельные специалисты, работающие в области проектирования, архитектуры и дизайна. Им часто нужно создавать, например, макеты проектируемых зданий. Вы знаете, как архитекторы изготавливают макеты? Либо лепят, либо вырезают из бумаги. А если на здании планируется орнамент или узор? Руками это делать очень сложно.

Для дизайнеров с внедрением технологий 3D прототипирования тоже появляется много новых возможностей в работе, особенно при генерации и тестировании авторских изделий.

Ещё один сегмент покупателей – те, кому принтер нужен не для производства промышленных образцов, а для личных целей, например для моделирования. Сейчас в сети есть много открытых баз 3D моделей, в которых любой может для открытого доступа разместить свои проекты или скачать понравившиеся. Это способствует популяризации трёхмерного моделирования.

Есть множество людей, увлекающихся коллекционированием и сборкой автомобилей, моделей военной техники, кораблей и железных дорог; есть авиамоделисты и любители устраивать парусные регаты.

Есть, наконец, те, кто любит чем-то удивить друзей, сделать необычный подарок – набор пазлов или именную ручку. …На самом деле, всё зависит от полета фантазии.

- То есть им можно пользоваться даже дома? Или нужны какие-то специальные условия?

А.И.: Мощность принтера 550 ватт, то есть он потребляет столько же энергии, сколько обычный компьютер.

- А ваш принтер сможет заменить домашний?

А.И.: До конца конечно вряд ли. В обычном струйном принтере печать идёт за счет точечных выплесков чернил, а у нас осуществляется при помощи пластика. Но наш принтер вполне может стать домашним.

М.А.: Характеристики печати такие: минимальное разрешение печатающей головки, то есть толщина одной нити, которую она прокладывает,– 350 микрон.

- Это много или мало?

А.И.: Это хорошо. У нас несколько вариантов печатающей головки с разными разрешениями, есть и с более высоким показателем – около 200 микрон.

Надо понимать, что чем выше разрешение, тем выше качество печати и дольше срок изготовления. Вообще, 350 микрон – разрешение достаточное для большинства пользователей. Даже если нужно сделать объект с высокой степенью детализации.

- А у зарубежных аналогов показатели сопоставимые с вашими?

М.А.: У зарубежных устройств, основанных на той же технологии, разрешение немного отличается. Если взять серию самых дорогих промышленных систем (стоимостью от 1 млн. рублей), то у них разрешение печати – 150 микрон. В общем, разрешающая способность наших принтеров – на конкурентном уровне.

- Логика подсказывает, что у стартап-компании, поддержанной наноцентром, обязательно должен быть какой-то нанотехнологичный «секрет».

А.И.: Ну, ведь надо быть конкурентными на рынке. Поэтому, конечно, у нас есть свои «секреты». «Наноособенность» нашего устройства в том, что мы будем применять в качестве расходного материала пластик с присадками из нанотрубок. На практике это означает, что технические характеристики конечных изделий будут существенно выше.

К примеру, прочность на изгиб и на разрыв вырастет на 30-50%, станут лучше показатели термостойкости, снизится степень горючести, токсичности продуктов горения, станет меньше вес изделий.

Фактически внедрение технологии печати из пластика с наносоставляющими позволит варьировать конечные характеристики объектов под потребности заказчиков. Если потребитель хочет получить более прочное изделие, использовать его как временную замену детали для станка, мы сможем сделать её в два раза прочнее обычного, чтобы можно было спокойно работать.

- В освоении нанотехнологии уже удалось достичь каких-то практических результатов?

М.А.: Мы только начинаем этим заниматься и планируем привлекать к этому исследованию наших партнёров, давно работающих с нанотрубками. Будем анализировать, как правильно подбирать состав пластика, в какой пропорции добавлять нанокомпоненты, как это будет влиять на характеристики конечной продукции. Это действительно очень интересно.

- Вы сказали, что стремитесь быть конкурентоспособными на рынке. А насколько высока сейчас конкуренция?

М.А.:В мире есть фирмы, много лет занимающиеся только системами 3D прототипирования и вполне преуспевающие при том. Объём продаж устройств, аналогичных нашему, за рубежом составляет несколько десятков тысяч изделий в год.

В России сейчас только-только начинают появляться дистрибьюторы зарубежных компаний, причём цена продаж на них, как правило, на 30-40% выше цен, предлагаемых за рубежом.

- А когда начнутся продажи ваших устройств?

А.И.:В первые месяцы после выпуска прототипа мы продали одно устройство, потом пришёл запрос на три, потом на шесть, сейчас есть заказ больше чем на десяток принтеров. Пока вроде идёт по нарастающей.

Сейчас мы плотно занимаемся доработкой устройства: доводим наш прототип до промышленной версии, до коммерческого вида, чтобы начинать серьёзные продажи. Думаем и об организации мелкосерийного производства.

Если сегодня средний срок изготовления одного принтера – 3-4 недели, то в ближайшей перспективе мы хотим довести объём до выпуска 10 устройств в месяц. Тогда же будем вплотную заниматься рекламой и продвижением товара.

Хотя уже сейчас у нас есть договорённости о поставках в Екатеринбург, Тольятти, Новосибирск, Астрахань. Много запросов из Москвы. В нашем МИЭТе тоже стоит один принтер.

- А в регионах-то как могли узнать о вашем производстве?

А.И.: Мы, на самом деле, рекламу ещё не запускали. Участвовали в нескольких крупных выставках – Роснанотех, ChipExpo, были в Санкт-Петербурге на небольшой выставке. И если первыми нашими клиентами были обычные люди, то после выставок стали обращаться компании, которые будут использовать принтеры для промышленного применения.

В дальнейшем будем продолжать выставляться, будем продвигаться через интернет. Поскольку круг потребителей уже определен, будем сами предлагать им наши устройства.

Нас уже приглашали в Московский архитектурный институт для презентации, так что, думаю, интерес будет, главное – начать.

М.А.: Скоро мы передаём наш принтер крупному дизайн-порталу на «тест-драйв», его будут сравнивать с двумя зарубежными аналогами.

- Как думаете, какие будут результаты?

М.А.: Честно говоря, немного страшно. Так как сравнивать будут с принтерами, которые давно пользуются спросом на рынке. Нам как молодой компании, конечно, тяжело с ними конкурировать. Но я думаю, что мы не ударим в грязь лицом и это будет хорошей проверкой для наших устройств и для нас самих.

- Для любой высокотехнологичной компании главный вопрос – деньги.

А.И.:- Изначально всё финансирование шло из личных средств, все разработки мы вели сами и сами же в них вкладывались. Хочется в ближайшее время выйти на такой уровень продаж, когда сможем работать на самофинансировании, хотя бы частично.

Хотя поддержка наноцентра и субсидия, полученная от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, нам тоже важны. Всё это поможет нам в продвижении товара, мы наберем дополнительный персонал, сможем закупить всё необходимое оборудование, чтобы полностью автоматизировать процесс сборки – словом, приблизимся к этапу массового производства.

- Сил на всё хватает?

А.И.: Сначала мы работали вдвоём, сейчас в команде семь человек. Это разработчики конструкции устройств, специалисты по сборке принтеров, разработчики программного обеспечения, маркетологи. Не только студенты, есть у нас и специалисты с многолетним опытом работы. Всеми юридическими и бухгалтерскими вопросами, а также работой с клиентами пока занимаемся мы вдвоём.

Сейчас всем нам, конечно, нелегко приходится. Но в следующем году, думаю, дело будет развиваться, будем привлекать дизайнеров, разработчиков, сборщиков. Самое главное, что у нас есть помещение, в котором можно работать. И люди, которые умеют это делать. Это наш главный ресурс сейчас.

- Скоро Новый Год. Что бы вы загадали для себя лично и для вашей компании на 2012 год?

М.А.: Сложный вопрос… Хочется пожелать не себе, а другим. Наверное, так: чтобы мы смогли помочь всем желающим осуществить их мечты. Нашими силами.