Главная    /     Пресса    /     Инкубатор и принтер плодовитей Пикассо
19 Марта 2013

Инкубатор и принтер плодовитей Пикассо

Огнёв Алексей

Зеленоградский нанотехнологический центр основан в 2010 году «Роснано», национальным исследовательским университетом «МИЭТ» и Зеленоградским инновационно-технологическим центром.

Attachment.jpg

Госкорпорация вложила в проект около 1 миллиарда рублей, ещё 1 миллиард потратили ЗИТЦ и МИЭТ – они не только на паритетной основе внесли собственные средства, но и оснастили центр оборудованием и чистыми комнатами. Уставной капитал центра составил 350 миллионов рублей.

В настоящее время центр ведёт научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на общую сумму около 150 миллионов рублей. Основные направления деятельности центра:

– разработка и проектирование интегральных схем и «систем на кристалле»;

– мелкосерийное производство интегральных микросхем, нано- и микроэлектромеханических систем;

– корпусирование и испытание изделий радиоэлектронной промышленности

Расплести цепочку ДНК

Один из самых перспективных проектов – российско-американский, он связан со считыванием генетического кода, или секвенированием (от латинского sequentum – последовательность).

Attachment-с помощью углеродных нанотрубок.jpg

Расшифровав последовательность нуклеотидов, то есть звеньев цепочки ДНК и РНК, медики могут назначить каждому пациенту индивидуальный курс лечения и лучше чувствовать риск возникновения и развития рака, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

За рубежом секвенирование получает всё большее распространение. Рынок продаж приборов для считывания генома составляет миллиарды долларов.

Ближайшая цель – повысить точность расшифровки. Дело в том, что у четырёх основных нуклеотидов есть вторичные химические модификации, сейчас их известно уже более двухсот. Оптические и полупроводниковые технологии распознать их не в силах.

Альтернативу может составить сочетание сканирующей зондовой микроскопии и рамановской спектроскопии, определение состава нуклеиновых кислот с использованием эффекта комбинационного рассеяния света. Речь идёт об исследовании вещества уже на субнаноуровне, ведь длина одного нуклеотида составляет 0.34 нанометра.

Переплюнуть Пикассо

Самый успешный на сегодняшний день проект к нанотехнологиям, как ни курьёзно, отношения не имеет. Это 3D принтер PICASO 3D, позволяющий в домашних условиях печатать разноцветные пластиковые модели.

переплюнуть Пикассо.jpg

Евгений Чаплыгин, руководитель инвестиционного департамента Зеленоградского наноцентра, надеется при посредстве правительства Москвы оснастить чудо-прибором школьные классы для уроков информатики, труда и кружков «Умелые руки». Для этого надо всего лишь немного модифицировать нынешнюю конструкцию, защитив шаловливых и неопытных пользователей от нагревательного элемента.

По словам директора Зеленоградского наноцентра Анатолия Ковалёва, всего инвестиции получили первые семь инкубированных компаний, средние вложения со стороны наноцентра составили по 2–3 миллиона рублей, примерно такие же средства удалось привлечь извне.

Причём на подходе новые денежные вливания. С учётом того, что в Зеленограде расположен лишь один из двенадцати центров «Роснано», корпорация, похоже, намерена соперничать с поздним Пикассо в плодовитости и выпускать в свет столько же бизнес-птенцов, сколько тот – полотен.

– Задачу мы ставим сверхамбициозную: создать 200 стартапов. Цифра выглядит устрашающей, но когда разобьёшь её на 12 географических точек, становится спокойнее, верится, что это реально.

Сейчас в активной стадии 60 проектов, – приоткрыл карты Руслан Титов,представитель Фонда образовательных и инфраструктурных программ «Роснано». По его словам, далеко не все ноу-хау доживут до сделки, но приходится рисковать, чтобы создать живую предпринимательскую среду.

Журналисты высказали закономерные опасения, что количественный подход может нанести ущерб качеству: малые компании начнут плодить сверх необходимости. – Недостойный стартап не найдёт инвестора, – парировал нанофункционер.

– Мы бы очень хотели наступить на грабли, на которые в своё время наступили Ирландия и Бельгия. В этих странах была абсолютно кризисная ситуация с бизнесом и внутренним валовым продуктом. Сейчас Ирландия с населением 5 миллионов человек стала лидером по количеству созданных высокотехнологических компаний: около 90 в прошлом году. В Бельгии с населением 12 миллионов – 70 компаний. На их взгляд – это даже мало.

Константин Фокин, гендиректор Центра инновационного развития Москвы, выразил солидарность с коллегой: наша страна буквально обречена на высокие технологии:

– Россия богата ресурсами, но темпы роста прибыли от них невелики. Мы добываем нефти и газа в год на 2–3% больше, а люди хотят жить лучше в 2–3 раза. Вполне естественное потребительское отношение: мы хотим ездить на более качественных автомобилях и есть более вкусную пищу. Вот он, основной драйвер инноваций. В тех странах, где ресурсов меньше, развитие было особенно активным в последние 100 лет. Сингапур – это скалы, Тайвань – острова, Швейцария – горы и козы. Либо ты упёрто и упорно думаешь головой, либо не получаешь ничего, кроме сыра, молока и шоколада. В России мы чуть более избалованы природой, поэтому отстаём. Но пора делать скачок и вырастить индустрию будущего!